Les mille et une richesses de la papaye
La papaye est depuis fort longtemps connue pour ses qualités nutritives. Au Laos et ailleurs, elle est utilisée dans des préparations médicales. Aujourd’hui, de nombreux produits de beauté font appel à ses vertus. Elle contient en effet beaucoup de bêta-carotène (très bon pour la peau) et est riche en vitamine A, B6 et C (qui facilite le processus de guérison et joue un rôle important pour les muscles). Autant de qualités qui justifient qu’au Laos, la salade de papaye soit devenue plus qu’un simple plat : une véritable institution.
La salade de papaye
Temps de préparation : environ 10 minutes.
Au marché...
Pour 4 ou 5 personnes, il vous faudra emporter dans votre panier :
400 g de papaye verte
2 petits citrons
4 petites tomates mûres
5 piments rouges ou verts
3 petites aubergines rondes
5 gousses d’ails
5 cuillerées à soupe de Paderk (ou, à défaut de Paderk, 3 cuillerées à soupe de saumure de poisson)
1 cuillerée à café de sel
2 cuillerées à soupe de sucre
2 cuillerées à soupe de glutamate
Dans la cuisine
Épluchez tout d’abord les papayes.
Lavez-les ensuite avec de l’eau légèrement salée, et râpez les papayes afin d’obtenir de petites et fines lamelles. Coupez les aubergines et les tomates en petits morceaux ou en rondelles.
Pressez les 2 citrons pour en extraire tout le jus.
Pilez dans un mortier les piments et les gousses d’ails mélangés. Ajoutez-y une cuillerée à café de sel, puis la papaye râpée, les aubergines, les tomates, le jus de citron, le Paderk, le glutamate et le sucre.
Pilez le tout pendant environ trois bonnes minutes, afin que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Goûtez et salez si besoin est.
A table !
La salade de papaye peut être servie avec différents légumes. On la présente généralement avec de la salade verte, du chou, des liserons d’eau, des vermicelles grillés...
Vous pouvez à votre guise ajoutez divers éléments à la préparation, une fois les ingrédients pilés et assaisonnés, comme par exemple 100 g de petites crevettes ou bien des cacahouètes grillées. Un vrai délice !